Que es?
El Puntaje SCAA fue creado por la Asociación de café especiales de América. Esta surgió como una medida de catación para catalogar todos los cafés de acuerdo a 10 categorías organolépticas de calidad, dando a cada una un puntaje de 1 a 10 puntos de acuerdo a las cualidades o defectos encontradas. A continuación podrá observar las 10 características que son tenidas en cuenta en cada catación de café.
1. AROMA / FRAGANCIA
La fragancia (olor del café seco) y el aroma (olor café en infusión) son catalogados por el catador para definir los olores agradables como cualidades y los olores desagradables como defectos, dando la calificación para esta caracteristica
2. SABOR
El catador toma la totalidad de los sabores identificados en la taza al ser consumida dando un puntaje de acuerdo a la intensidad, calidad y complejidad de las notas encontradas en el café, dando una calificación de esta característica.
3. ACIDEZ
La acidez se califica como brillante cuando es favorable o agria cuando no es favorable. La acidez tiene que ser equilibrada y dar un sabor mas frutal, vivo y dulce al café. Si la acidez no es desagradable y tiene buenas características tendrá un mayor puntaje.
4. CUERPO
El cuerpo es una característica que depende de todas las otras características, ya que se entiende como la sensación de intensidad de la bebida alrededor de toda la boca al ser consumida. Cuando una bebida tiene un buen cuerpo se sentirá una sensación intensa y agradable en la lengua y el paladar.
5. UNIFORMIDAD
La uniformidad depende de la consistencia de la bebida al ser consumida en diferentes tazas, si todas las características del café se mantienen iguales en otras tazas, el café tendrá una mayor uniformidad. Se evalúan 5 tazas del mismo café dando una calificación de 2 puntos a cada taza para una calificación total de máximo 10 puntos.
6. TAZA LIMPIA
Esta característica se identifica de acuerdo a la consistencia de la bebida desde el principio hasta el final de la taza. Si durante toda la taza no se encuentra ningún defecto se entiende que es una taza limpia. Se califica al igual que la uniformidad en 5 tazas distintas del mismo café dando 2 puntos a cada taza sin imperfecciones para un total de 10 puntos.
7. PUNTAJE CATADOR
Este puntaje es dado por el catador cuando ve identificado en el café características agradables que reflejen el origen del café y también incluyendo las características que encuentre únicas de ese café. Es la medida donde el catador da su propio concepto del café.
8. SABOR RESIDUAL
El sabor residual es la sensación que deja la bebida en el paladar a través del tiempo. Si la sensación es agradable y perdura en el tiempo posterior a ser consumida tendrá un mayor puntaje, si la sensación es desagradable o es muy efímera tendrá un menor puntaje.
9. BALANCE
El Balance depende de la sinergia entre el sabor, la acidez, el cuerpo y el sabor residual. Si alguno o varias de estas características es muy fuerte o es muy baja, se entenderá que la bebida esta desbalanceada y tendra un menor puntaje.
10. DULZURA
La dulzura en la taza de café se entiende como la dulzura natural presente en la bebida que haga de esta placentera y agradable al ser consumida, al contrario si la bebida es amarga o astringente, se entenderá como un defecto y tendrá un menor puntaje en esta categoría.